Хотим мы этого или не хотим, гуманитарные концепции той эпохи, в которой мы живем, влияют на наше самовосприятие. Вот, к примеру, такая цитата:
«За многие годы Роланд научился воспринимать себя, по крайней мере с теоретической точки зрения, как некий перекрёсток, как место пересечения целого ряда не слишком тесно связанных явлений. Ему внушили, что представление о самом себе как «цельной личности» — иллюзия, что в действительности человек — механическое соединение разнородных частей, между которыми по невидимым проводочкам летают сообщения и команды, конгломерат, где правят противоречивые желания, системы идеологии, языковые формы, гормоны, феромоны. В общем, его устраивало такое положение вещей. Он не испытывал потребности в романтическом самоутверждении. .»
— такое представление о себе было внушено современной наукой герою выдающегося романа Антонии Байетт «Обладать», вышедшего в свет в 1990 году.
Совсем другой взгляд на человеческую личность предлагает Вадим Ротенберг,
в 70-80 годах XX столетия выступивший с идеей обобщающей концепции, в основе которой лежит связь между поведением субъекта, его устойчивостью к стрессу и болезням и способностью правого полушария мозга обеспечивать интеграцию человека в мир.
Она не является умозрительной, а выводится из результатов многочисленных экспериментальных и клинических исследований в разных областях психологии, физиологии и медицины, которые обычно анализируются вне их взаимосвязи (что очень обедняет трактовку получаемых результатов).
Эта концепция позволяет посмотреть под другим углом зрения на многие проблемы взаимодействия человека с миром и с самим собой. Благодаря интегральному подходу создается целостная картина, открывающая новые перспективы в понимании и сущности личности человека, и его поведения, способствующего не только приспособлению к миру и сохранению здоровья, но и изменению себя и мира в желаемом направлении.